Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них - груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.
Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.
Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.
Ингредиенты
- груши — 6 штук,
- сладкое красное вино — 3 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сок 1 апельсина и его цедра,
- сахар -1 стакан,
- корица — 1 палочка,
- гвоздика 3-4 штуки,
- ваниль -1 стручок.
Украшение:
- взбитые сливки,
- шоколад,
- грецкие орехи.
Как приготовить груши в вине
Большие фото Маленькие фотоПокупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.
Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.
Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.
Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино, в котором они будут вариться.
Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.
Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши, чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.
Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.
Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.
Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.
Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.
Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.
Изюминка данного необычного десерта заключается в том, что он прост в приготовлении! А все, что понадобится - груши, сахарная пудра и красное вино. Это великолепное сочетание не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана.
Содержание рецепта:
Сочная, ароматная, спелая и вкусная груша - фрукт, который нравится многим. Это не только вкусный и ароматный плод, а еще и полезный подарок природы. В ней находится колоссальное количество витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов, которые важны для здоровья и красоты нашего тела. Употребляют грушу чаще всего в свежем виде. Однако это поистине уникальный фрукт, который входит в состав всевозможных блюд. Его с успехом используют для создания разнообразных и, порой, кажется, несовместимых рецептов. А самое популярное из нее кушанье - это запеченная груша с добавками, как, вино, мед, сахар, шоколад и т.д. В данном обзоре и рассмотрим уникальный рецепт приготовления груши в красном виде. Это необыкновенно красивый, вкусный и изысканный десерт для взрослых, который несложно готовится, необременительный для кошелька и не требует много времени.
- Груши для томления в красном вине необходимо выбирать продолговатые и примерно одинакового размера, чтобы их можно было вертикально ставить в посуду для готовки. Они обязательно должны быть созревшие и твердые, можно слегка недоспелые.
- Красное вино для десерта можно брать любое: сухое, сладкое или полусладкое. Кроме этого подойдет по вкусу и белое вино.
- В вино можно класть всевозможные добавки: мед, специи, пряности, цедру цитрусовых и т.д. Фрукты будут пропитываться ароматам вина и специй.
- В процессе готовки следует помнить, что у плода имеется один недостаток - его мякоть очень быстро темнеет, от чего приобретает непрезентабельный вид. Избежать этого можно сбрызнув нарезанную и очищенную грушу соком лимона.
- При пошировании (уваривании) груш, фрукты должны быть полностью опущены в жидкость. Поэтому подбирайте правильную посуду.
- Подают пьяную грушу полив сиропом из красного вина, украшают взбитыми сливками или шариком мороженого. Хотя многих едоков добавки отвлекают от истинного вкуса десерта. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Груши в красном вине - классический десерт
Этот восхитительный десерт станет великолепным завершением праздничного ужина, а ароматный соус сделает груши неповторимыми и особенными.
- Калорийность на 100 г - 89 ккал.
- Количество порций - 6 порций
- Время приготовления - 30-40 минут
Ингредиенты:
- Груши - 6 шт. (среднего размера)
- Сахар - 500 г
- Душистый перец - 10 горошин
- Красное вино - 1 л
- Вода - 0,5 л
- Гвоздика - 6 бутонов
- Свежая мята - для украшения
Пошаговое приготовление:
- Налейте в кастрюлю вино с водой. Добавьте сахар, положить гвоздику, перец и подогрейте.
- Груши помойте, снимите кожуру оставляя хвостики, разрежьте на две или четыре части и удалите семена.
- В горячее вино опустите подготовленные фрукты, ни должны быть полностью покрыты вином. Проварите их 20 минут при медленном кипении. Проверьте готовность, проколов их зубочисткой: готовая груша должна быть мягкой.
- Уберите кастрюлю с огня оставьте груши охлаждаться не вынимая их из сиропа.
- Подавайте пьяную грушу с уварившимся сиропом из красного вина, украсив сверху веточкой свежей мяты.
Груши в красном вине с маскарпоне - праздничный десерт
Груша в красном вине - это невероятно вкусное лакомство, а рецепт в сочетании с сыром не оставит равнодушным ни одного едока. Оригинальное блюдо удивит всех гостей во время праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Груши - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Маскорпоне - 250 г
- Апельсины - 1 шт.
- Красное сухое вино - 750 мл
- Мед - 2 ст.л.
- Корица - 1 палочка
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 8 шт.
- Груши помойте и у основания немного срежьте донышко, чтобы они были устойчивые и не падали в вертикальном положении. Поставьте их в варочную кастрюлю, чтобы они плотно стояли, а не болтались по емкости.
- Апельсин помойте, обсушите, срежьте цедру и нарежьте ее длинными полосками.
- В кастрюлю к грушам влейте вино, насыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику, цедру апельсина, корицу, розмарин и перец.
- На сильном огне закипятите вино, прикрутите огонь и варите груши 15-20 минут.
- Спустя это время извлеките груши и отставьте их охлаждаться, а вино продолжайте уваривать до консистенции соуса.
- Маскарпоне положите в миску, добавьте мед и взбейте миксером
- Готовые груши нарежьте ломтиками, выложите в тарелку, полейте винным соусом и добавьте взбитое маскарпоне.
Груши в вине - традиционный французский десерт, безумно лёгкий и вкусный! Не знаю почему, но я люблю готовить его к Новому году и Рождеству. Этот запах специй и вина сродни ароматам грога, а я его обожаю.
Ничего особенного для этого рецепта вам не понадобится, только немного терпения не помешает. Груши лучше брать твёрдых сортов, они будут дольше вариться и больше напитаются ароматами вина и специй.
Кастрюльку возьмите узкую и высокую, чтобы груши были покрыты вином. Самая нудная часть - это выпаривание вина, но если взять сотейник большего диаметра, то эта процедура займёт меньше времени. Пробуя этот десерт вы поймёте, что не зря потратили время, и будете готовить его вновь и вновь.
Груши очистить и срезать донышко так, чтобы груша стояла устойчиво.
Опустим пока груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займёмся сиропом.
Вино влить в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику и звёздочку бадьяна. Перемешать и нагревать до растворения сахара.
Поместить в сотейник груши и варить 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени.
Переворачивайте груши во время приготовления.
Готовые груши вынуть и выложить на тарелку.
Оставшийся сироп уваривать минут 35-40, пока он не загустеет. Готовый сироп - густой, и выглядит так.
На порционную тарелку выложить грушу.
Полить винным сиропом и можно подавать.
Хотите кусочек?
Или больше сиропа? Сироп очень вкусный!
Если не станете подавать груши в вине сразу, то сохраните их до вечера так. Приятного аппетита!
Голубцы в духовке на противне
Салат с капустой и копченой колбасой
Салат "рафаэлло" с говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной
Индейка в сметанном соусе в духовке