Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?
Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?
Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?
Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.
Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.
А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.
В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.
Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.
Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.
Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.
Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.
Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.
Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.
Дополнение блюд по-китайски
Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
- по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка среднего размера;
- имбирный корень – 5 сантиметров;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.
Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.
Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.
Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.
Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.
Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.
Рецепт с ананасами
Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.
Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.
Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- ананасы – 250-300 грамм;
- соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
- ананасовый сок – треть стакана;
- апельсиновый сок – столовая ложка;
- вода – треть стакана;
- крахмал – столовая ложка;
- лимонный сок – половина столовой ложки.
Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.
Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.
После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.
Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.
Коньячный соус
Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.
Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:
- соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
- по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
- половина чайной ложки корня имбиря;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- половина столовой ложки томатной пасты.
Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.
Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.
Смородиновый состав
Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.
По вкусу можно добавить красный перец.
Главные ингредиенты для блюда:
- по половине стакана красной смородины и воды;
- 25 грамм сливочного масла;
- половина луковицы;
- несколько листков вишни и мяты;
- соль, перец, гвоздика.
Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.
Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.
Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.
Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления
Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.
Так как сделать для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:
- лука репчатого — 2 головок;
- крахмала — 1 большой ложки;
- имбиря тертого — 40 г;
- чеснока свежего — 2 зубчиков;
- масла растительного — 20 мл;
- вина белого сухого — 20 мл;
- соуса соевого — 2 больших ложек;
- уксуса яблочного — 1 большой ложки;
- сахара коричневого — 20 г;
- кетчупа — 3 больших ложек;
- сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
- воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.
Подготовка ингредиентов (овощей)
Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.
Тепловая обработка на кухонной плите
В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют и кетчуп.
Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Подаем заправку к мясу птицы
Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.
После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.
Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт
В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.
Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:
- филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
- уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
- соевый соус — около 10 больших ложек;
- сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
- масло растительное - по своему усмотрению;
- перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
- паста томатная без различных добавок — около 20 г;
- ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.
Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)
Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).
Как приготовить быстро и легко?
Чтобы курица под кисло-сладким которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼ часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.
Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.
Термическая обработка соуса
С применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.
Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.
Преподносим блюдо к обеденному столу
Курица под кисло-сладким соусом - это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.
Подведем итоги
Как видите, очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.
Наверняка, почти каждый из нас, посещая рестораны китайской кухни, обращал внимание, что практически все блюда подаются с одним и тем же соусом. В чем же секрет? Все дело в том, что благодаря своему вкусу китайский кисло-сладкий соус универсален. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и делает пищу удобоваримой для организма.
Китайская кухня – кисло-сладкий соус
Не обязательно отправляться в далекий Китай, чтобы узнать, как приготовить китайский соус. Сегодня его популярность вышла далеко за пределы страны, и вы запросто можете сделать его сами. Ингредиенты, входящие в рецептуру, достаточно просты, их легко приобрести и в наших магазинах и супермаркетах. Пикантный и неповторимый вкус китайского соуса делает его незаменимым при сервировке различных мясных или овощных блюд.
Кстати, в классический рецепт китайского соуса вы можете добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, заменить обычный уксус винным или вместо фруктового сока взять ягод смородины. Самое главное – соблюсти пропорции, чтобы соус получился со своей примечательной кислинкой, но при этом не потерял сладости.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса обычно берется коричневый сахар. Если же его нет под рукой, то он прекрасно заменяется обычным сахаром-песком или даже медом. В остальном, готовить соус очень просто – все продукты смешиваются, термически обрабатываются и заправляются крахмалом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем в сковородке растительное масло и обжариваем поочередно мелко нарезанный лук, чеснок и корень имбиря. Затем добавляем соевый соус, уксус, сахар, фруктовый сок и кетчуп. В качестве фруктового сока для китайского сладкого соуса вы можете взять яблочный или апельсиновый – желательно, чтобы чувствовалась кислинка. Теперь хорошенько вымешиваем все ингредиенты, даем прокипеть пару минут, и вливаем тонкой струйкой крахмал, предварительно размешанный с водой. Перемешиваете, варите до загустения и выключаете. Китайский кисло-сладкий соус готов.
Рецепты кисло-сладких соусов распространены в разных кухнях мира: азиатской, кавказской, европейской. Его ценят за необычные вкусовые качества, приятную консистенцию и яркий цвет. В основе добавки - фруктовый сок с характерной кислинкой: апельсиновый, лимонный, яблочный, из кисловатых ягод. Для сладости используют сахарный песок или жидкий мед. Особую пикантность придает добавление уксуса и корня имбиря.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Предварительной подготовки ингредиенты не требуют, их просто смешивают и подвергают короткой термической обработке. Только если в рецептуре указан крахмал, его разводят водой незадолго до приготовления. Подают соус, в котором гармонично сочетаются кислота и сладость, к жирному мясу, рыбным блюдам, овощным салатам. В него приятно окунать продукты, например, излюбленный картофель фри, куриные наггетсы, овощи во фритюре. Он нравится и детям, и взрослым за новые вкусовые оттенки и легкий фруктовый аромат.
pinterest.ruИнгредиенты
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка ;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
seriouseats.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 г сахара;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и . Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
Ингредиенты
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
Измельчите блендером перец, чеснок и . В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
VadimVasenin/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¾ чайной ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
panlasangpinoy.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 720 мл + 2 столовые ложки воды;
- 100 г коричневого сахара;
- 115 г кетчупа;
- 60 мл белого или рисового уксуса;
- 280 г мелко .
Приготовление
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Голубцы в духовке на противне
Салат с капустой и копченой колбасой
Салат "рафаэлло" с говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной
Индейка в сметанном соусе в духовке