Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.
Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите .
Салат со свежими овощами
Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.
Фото: Салат из овощей и осьминога
Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.
Необходимые продукты:
- Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
- Сельдерей — 1-2 стебля;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Красный лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
- Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
- Нарежьте ломтиками помидоры;
- Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
- Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
- Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
- Перемешайте все ингредиенты.
Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами
В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.
Источник видео: Советы и рецепты
Салат с печеными овощами
Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.
Фото: Салат с осьминогом и печеными овощами
Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Необходимые продукты на 1 порцию:
- Щупальца осьминога — 1 шт.;
- Листья салата — 3 шт.;
- Редис — 3 шт.;
- Картофель — 1-2 шт.:
- Помидоры Чери — 3 шт.;
- Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;
Рецепт:
- Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
- Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
- Листья салата нарвите руками;
- Редис нарежьте кружочками;
- Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
- Заправьте салат соусом.
Видео: Приготовление салата с осьминогом и печеными овощами
В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.
Источник видео: Resto LiveTV
Салат с картофелем
Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Фото: Салат с осьминогом и картофелем
На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.
Необходимые продукты:
- 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
- 2-3 картофелины;
- 1 красная луковица;
- 1 обычная луковица;
- Горсть каперсов;
- 10-15 маслин без косточек;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
- Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
- Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
- Мелко нарубите каперсы;
- Нарежьте маслины кружочками;
- Мелко нарежьте сельдерей;
- Листья базилика отделите от стеблей;
- Перемещайте ингредиенты;
- Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.
Видео: Салат с осьминогом и картофелем
В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.
Источник видео: Elena Bo
Шаг 1: варим осьминога.
Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа .А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите ножом.
Красный лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими кубиками.
Не забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.
Шаг 3: жарим осьминога.
Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.
Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.
Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть помидор.
Сверху посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!
Шаг 5: добавляем заправку.
Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить равномерно.
Слегка перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!
Шаг 6: подаем салат с осьминогом.
Салат с осьминогом - это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!
Приятного аппетита!
Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.
на 4 порции: Уже есть
- Осьминог - 1 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лук красный сладкий - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Зелень
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
1.
Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.
2.
Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.
3.
Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.
Ингредиенты для салата с осьминогом:
- 400 гр. осьминогов;
- зелень;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 1 ст.л. майонеза;
- огурец -1 шт.;
- соль;
- сыр – по желанию.
В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.
Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.
Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!
1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.
2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.
5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!
Голубцы в духовке на противне
Салат с капустой и копченой колбасой
Салат "рафаэлло" с говядиной
Рассольник с перловкой и говядиной
Индейка в сметанном соусе в духовке